自分の課題
知識の幅が狭い
・言われたことしか勉強していない。 →興味を持っていない。 →社会的課題から自分の仕事を落とし込めておらず、業務の目的が自分の中で定まっていない。 →目標を持っていない。 →必要最低限で満足する。 ・勉強する時期が一過的。 ・復習が少ないため勉強しても忘れる。 ・勉強スピード自体が遅い。 ・計画性がない。
一度勉強したことを忘れやすい
ディスカッションスピードが遅い
・考えをまとめる時間が遅い。 →関連技術を理解し切れていない。 →集中していない。 ・相手の気持ちまで考えてしまう。 ・コミュニケーションの前に自分の整理ができていない。
食生活の乱れ
ストレスが溜まるとどうしても過食気味になり、酒の量が増え、続けるべき習慣を辞めてしまったりする。 どのような食生活が理想かをまとめておく。 ◾️朝食 サラダ、ヨーグルト、果物(少量)、ご飯・パン等の主食(食べる順は最後) ◾️昼食 一品料理を避け、野菜から食べる。ご飯は少量で最後に食べる。 ランチ後は20分間歩く。 ◾️間食 ナッツ(塩分、添加物無しのもの) ◾️夕食 主食無し。根菜類を避ける。 ワインを飲む。(赤、白問わず) お酒と一緒に水を飲む。 寝る4時間前に夕食を食べない。 ◾️寝る前 ハーブティ ◾️おすすめ キウイ、ブルーベリー、天然酵母・全粒粉を使用したパン、良質のバター、生もの、生姜、唐辛子、エキストラバージンオリーブオイル、 豆乳、蜂蜜、卵、お酢、海藻、コーヒー(豆から挽いたもの)、チーズ、赤身のステーキ、赤ワイン、白ワイン、豆類(特に大豆)、チョコレート(カカオ70%以上のもの) ◾️禁止 バナナ、牛乳、ジュース(果汁100%も含む)、マーガリン、ショートニング、ポテトチップス、古い油、加工肉(ハム、ベーコン、ソーセージ等)、一品料理、菓子パン、 揚げ物、古い油 ◾️ルール 1口につき30回噛む。